1 октября – день вегетарианства

День Вегетарианства

День Вегетарианства

Сегодня, 1 октября – Всемирный день вегетарианца. Поздравляю всех своих вегетарианских подписчиков! По этому поводу решила поделиться с вами своим опытом, а так же написать о том что я ем, что не ем, какие ощущения и стоит ли оно того.

Себя вегетарианкой не считаю, и мне вообще это слово не нравится – оно приобрело нехороший агрессивный окрас, я уже писала об этом тут. Я считаю, что если хочешь, чтоб в мире была ахимса – начни с себя и перестань мучить свой организм. Слушай свое тело и корми его тем, чего оно хочет. На определенном этапе практики йоги желание есть мясо само отвалится.

Моему телу без мяса прекрасно, поэтому с большего я его не ем, особенно в последнее время. Но если случаются ситуации, в которых проще съесть, чем ругаться с родителями или проще попробовать кусочек, чем обидеть мужа, который два часа пыхтел на кухне – конечно, я уступаю и считаю, что это мудро. Еще очень не люблю кому-то что-то доказывать и не люблю людей, агрессивно и с жаром защищающих вегетарианство.

Сейчас у меня второй этап жизни без мяса. Первый этап, как ни странно, начался во время беременности, когда я набрала слишком большой вес и врач сказала делать один разгрузочный, безмясной, день в неделе. Это было лето 2001 года, оно было невероятно жарким и засушливым – два месяца стояла жара под 40. Отсутствие мяса в рационе моментально позволило почувствовать себя легче и здоровее. Мне так понравилось, что в итоге получилось наоборот – один день в неделю мясной, остальные разгрузочные. Через год я и вовсе мясо есть перестала. И это длилось довольно долго, пока моя жизнь круто не изменилась.

Молочный коктейль с клубникой и овощной фреш

Молочный коктейль с клубникой и овощной фреш

Перерыв начался, когда я после развода жила с родителями – они мой способ питания принимали “в штыки” и мы очень много ссорились. Я поняла, что этот ад не кончится и в конце концов уступила родителям. Никогда не делайте этого резко – если долго не есть мясо, а потом резко начать его есть – можно, наверное, даже умереть. Это было самое сильное отравление в моей жизни. В эти несколько “мясных” лет моей жизни я поправилась на 5 кило и никак не могла от них избавиться. Видимо, мясо для организма настолько тяжелая пища, что она сильно притупляет чувствительность и восприятие мира. Когда я не ем мяса, обоняние и вообще какая-то общая интуиция что ли, обостряется и я лучше чувствую что хорошо для моего тела, а что плохо. По запаху определяю надо ли эту пищу положить себе внутрь, или это яд.

Второй по ядовитости продукт для лично моего организма – это дрожжевые изделия. Хотя нет, это самый яд, они хуже мяса. Батоны, булки, хлеба и всякую мерзкую выпечку я вообще не воспринимаю. Но у нас продается один вид хлеба, который мне норм – там подсолнечных семечек больше чем самого теста. Иногда чувствую, что организм его требует. На самом деле в черном хлебе есть какие-то витамины, которые всё же нужны организму.

Пример моего стандартного завтрака - творог, банан, клубника, шоколад

Пример моего стандартного завтрака – творог, банан, клубника, шоколад

Теперь, когда я живу отдельно от родителей, снова могу питаться как хочу, хотя и тут с мужем случаются иногда споры на этот счет. Так что сейчас происходит второй этап моей условно безмясной жизни, чему я очень рада. Он ознаменован ещё и тем, что я научилась готовить овощные смузи и очень их полюбила.

Кстати, среднестатистический человек ест мяса раз в пять больше, чем ему нужно. По рекомендации ВОЗ дневная норма мяса 100-300 гр в день в зависимости от массы тела. Если вы хрупкая девушка и едите мясо на завтрак, обед и ужин – вы, скорее всего, как минимум втрое перебираете норму, потому что 100 гр мяса – это малюююсенький кусочек на самом деле.

Вот такое мое масло Гхи

Вот такое мое масло Гхи

Если мучное я практически не ем, то вот молоко – основа питания йогов. Не зря в Индии корова – священное животное. И потом, если вы не едите мясо, где белок брать? Не есть же каждый день бобы!

Кроме того, сливочное масло – это тоже молочный продукт, а из него делают масло Гхи, которое является основой всех блюд индийской кухни, да и оно просто ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ!

Тем не менее, молоко в чистом виде я лично не люблю. А вот творог ем каждое утро – идеальное дополнение к утреннему кофе.

А теперь вы расскажите мне про свой опыт и свои мысли по поводу правильного питания. А я вам в заключение поставлю классный клип одного из самых известных вегетарианцев мира – Пола Маккартни. Он поддерживает программу “Понедельник без мяса”. Очень правильная идея. Некоторым достаточно одного разгрузочного дня, чтоб понять, что без мяса жить лучше!

Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

10 Responses to 1 октября – день вегетарианства

  1. Анастасия говорит:

    Я ем мясо. Я очень хотела бы его не есть, очень страшно смотреть видио про убийство животных на мясокомбинатах, но не могу, хочется и всё тут. Мне проще от сладостей отказаться которые тоже очень люблю, особенно мучные. Я полная твоя противоположность ((((((((

    • antarika говорит:

      Ну, значит ты такая. Во всяком случае на данном этапе. Люби себя такой, какая ты есть :-*

  2. Света говорит:

    Не ем мясо, яйца, птицу и рыбу, занимаюсь йогой пять лет. Благодаря вегетарианству научилась готовить! Странно, да?
    С праздником!

  3. Тася говорит:

    Кофеин препятствует усвоению кальция, это я тоже теперь знаю =)
    Поэтому я обычно с каким-нибудь травяным чаем кушаю творог, у меня большие запасы всякого “бурьяна” (так бабуля называет мои заготовки), поэтому можно миксовать, и не надоедает вкус.

    • antarika говорит:

      Ого. А запасы бурьяна ты где берешь? Сама собираешь? Ты ведьма? ))) Или из Крыма привезла? Хотя, если честно, я сама сушу на зиму дачную мяту и чабрец.

      Я думала, кофе “вымывает” кальций из организма, а не препятствует его усвоению. Потому что вроде как все советуют кофе пить с молоком, чтоб компенсировать одно другим. Если препятствует усвоению, а не выводит, тогда в молоке и твороге или мороженом, как я иногда делаю, нет смысла, конечно.

      • Tasya говорит:

        Да, бурьян свой заготавливаю сама – липу, мяту, иван-чай, ромашку, вишню, малину, смородину, на даче тоже собираю.

        Насчет кофе – вроде да, правильнее говорить, что он “вымывает” кальций, хотя в общем, итог один – никакой пользы от творожка)

        • antarika говорит:

          Ну как никакой – творог восполняет кальций, потерянный в следствие пития кофе. Если, конечно кофе действительно вымывает его, а не препятствует его усвоению.

  4. Тася говорит:

    А вообще, в свете последнего фото – с днем Огурца тебя!)

Ответить на antarika Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • GooglePlus