Сегодня, 1 октября — Всемирный день вегетарианца. Поздравляю всех своих вегетарианских подписчиков! По этому поводу решила поделиться с вами своим опытом, а так же написать о том что я ем, что не ем, какие ощущения и стоит ли оно того.
Себя вегетарианкой не считаю, и мне вообще это слово не нравится — оно приобрело нехороший агрессивный окрас, я уже писала об этом тут. Я считаю, что если хочешь, чтоб в мире была ахимса — начни с себя и перестань мучить свой организм. Слушай свое тело и корми его тем, чего оно хочет. На определенном этапе практики йоги желание есть мясо само отвалится.
Моему телу без мяса прекрасно, поэтому с большего я его не ем, особенно в последнее время. Но если случаются ситуации, в которых проще съесть, чем ругаться с родителями или проще попробовать кусочек, чем обидеть мужа, который два часа пыхтел на кухне — конечно, я уступаю и считаю, что это мудро. Еще очень не люблю кому-то что-то доказывать и не люблю людей, агрессивно и с жаром защищающих вегетарианство.
Сейчас у меня второй этап жизни без мяса. Первый этап, как ни странно, начался во время беременности, когда я набрала слишком большой вес и врач сказала делать один разгрузочный, безмясной, день в неделе. Это было лето 2001 года, оно было невероятно жарким и засушливым — два месяца стояла жара под 40. Отсутствие мяса в рационе моментально позволило почувствовать себя легче и здоровее. Мне так понравилось, что в итоге получилось наоборот — один день в неделю мясной, остальные разгрузочные. Через год я и вовсе мясо есть перестала. И это длилось довольно долго, пока моя жизнь круто не изменилась.
Перерыв начался, когда я после развода жила с родителями — они мой способ питания принимали «в штыки» и мы очень много ссорились. Я поняла, что этот ад не кончится и в конце концов уступила родителям. Никогда не делайте этого резко — если долго не есть мясо, а потом резко начать его есть — можно, наверное, даже умереть. Это было самое сильное отравление в моей жизни. В эти несколько «мясных» лет моей жизни я поправилась на 5 кило и никак не могла от них избавиться. Видимо, мясо для организма настолько тяжелая пища, что она сильно притупляет чувствительность и восприятие мира. Когда я не ем мяса, обоняние и вообще какая-то общая интуиция что ли, обостряется и я лучше чувствую что хорошо для моего тела, а что плохо. По запаху определяю надо ли эту пищу положить себе внутрь, или это яд.
Второй по ядовитости продукт для лично моего организма — это дрожжевые изделия. Хотя нет, это самый яд, они хуже мяса. Батоны, булки, хлеба и всякую мерзкую выпечку я вообще не воспринимаю. Но у нас продается один вид хлеба, который мне норм — там подсолнечных семечек больше чем самого теста. Иногда чувствую, что организм его требует. На самом деле в черном хлебе есть какие-то витамины, которые всё же нужны организму.
Теперь, когда я живу отдельно от родителей, снова могу питаться как хочу, хотя и тут с мужем случаются иногда споры на этот счет. Так что сейчас происходит второй этап моей условно безмясной жизни, чему я очень рада. Он ознаменован ещё и тем, что я научилась готовить овощные смузи и очень их полюбила.
Кстати, среднестатистический человек ест мяса раз в пять больше, чем ему нужно. По рекомендации ВОЗ дневная норма мяса 100-300 гр в день в зависимости от массы тела. Если вы хрупкая девушка и едите мясо на завтрак, обед и ужин — вы, скорее всего, как минимум втрое перебираете норму, потому что 100 гр мяса — это малюююсенький кусочек на самом деле.
Если мучное я практически не ем, то вот молоко — основа питания йогов. Не зря в Индии корова — священное животное. И потом, если вы не едите мясо, где белок брать? Не есть же каждый день бобы!
Кроме того, сливочное масло — это тоже молочный продукт, а из него делают масло Гхи, которое является основой всех блюд индийской кухни, да и оно просто ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ!
Тем не менее, молоко в чистом виде я лично не люблю. А вот творог ем каждое утро — идеальное дополнение к утреннему кофе.
А теперь вы расскажите мне про свой опыт и свои мысли по поводу правильного питания. А я вам в заключение поставлю классный клип одного из самых известных вегетарианцев мира — Пола Маккартни. Он поддерживает программу «Понедельник без мяса». Очень правильная идея. Некоторым достаточно одного разгрузочного дня, чтоб понять, что без мяса жить лучше!
Я ем мясо. Я очень хотела бы его не есть, очень страшно смотреть видио про убийство животных на мясокомбинатах, но не могу, хочется и всё тут. Мне проще от сладостей отказаться которые тоже очень люблю, особенно мучные. Я полная твоя противоположность ((((((((
Ну, значит ты такая. Во всяком случае на данном этапе. Люби себя такой, какая ты есть :-*
Не ем мясо, яйца, птицу и рыбу, занимаюсь йогой пять лет. Благодаря вегетарианству научилась готовить! Странно, да?
С праздником!
Спасибо! И тебя!
Кофеин препятствует усвоению кальция, это я тоже теперь знаю =)
Поэтому я обычно с каким-нибудь травяным чаем кушаю творог, у меня большие запасы всякого «бурьяна» (так бабуля называет мои заготовки), поэтому можно миксовать, и не надоедает вкус.
Ого. А запасы бурьяна ты где берешь? Сама собираешь? Ты ведьма? ))) Или из Крыма привезла? Хотя, если честно, я сама сушу на зиму дачную мяту и чабрец.
Я думала, кофе «вымывает» кальций из организма, а не препятствует его усвоению. Потому что вроде как все советуют кофе пить с молоком, чтоб компенсировать одно другим. Если препятствует усвоению, а не выводит, тогда в молоке и твороге или мороженом, как я иногда делаю, нет смысла, конечно.
Да, бурьян свой заготавливаю сама — липу, мяту, иван-чай, ромашку, вишню, малину, смородину, на даче тоже собираю.
Насчет кофе — вроде да, правильнее говорить, что он «вымывает» кальций, хотя в общем, итог один — никакой пользы от творожка)
Ну как никакой — творог восполняет кальций, потерянный в следствие пития кофе. Если, конечно кофе действительно вымывает его, а не препятствует его усвоению.
А вообще, в свете последнего фото — с днем Огурца тебя!)
Спасибо )))