Пожалуй, главным условием здоровья тела является нормальное состояние позвоночника, потому что именно через него иннервируются практически все внутренние органы. Сместился позвонок -> пережался нерв -> ухудшилась иннервация органа, соответствующего отделу позвоночника, в котором произошло смещение. Результат — хронические заболевания почек, печени, сердца… чего угодно.
Женский позвоночник подвергается постоянным нагрузкам в процессе жизни, и зачастую даже в большей степени, чем мужской: мы таскаем тяжелые сумки с продуктами, ноутбуки, да что там говорить, мы носим сначала в себе, а потом ещё несколько лет НА себе собственных детей!
Надо ли говорить, что позвоночнику приходится не сладко? Как облегчить эту нагрузку? Правильно — перенести часть этого веса на руки.
Чем крепче руки — тем меньше усилий приходится на наш позвоночник.
Балансов на руках очень много — начиная от, собственно, всеми любимой Бакасаны (позы журавля) в компании со всевозможными вариациями положений ног (Уттхан Приштхасана, Эка Пада Галавасана, Аштавакрасана, Бхуджа Пидасана…), и заканчивая Адхо Мукха Врикшасаной (перевернутое дерево — стойка на руках) и Пинча Маюрасаной (хвост павлина — стойка на локтях).
Ключом ко всему этому волшебству является Чатуранга Дандасана (Поза планки или Поза на четырех опорах).
Эта асана развивает не только руки — в ней работают широкие и задние группы мышц бедер, а так же мышцы, поддерживающие осанку, большие и малые грудные мышцы. Мечта многих начинающих — Бакасана — наверняка станет получаться, когда добьетесь того, чтобы время удерживания тела в Позе Верхней Планки дошло хотя бы до одной минуты.
Основных вариантов Чатуранга Дандасаны три: собственно, сама Чатуранга (положение «наполовину отжался и замер»), более простой вариант — Урдхва Чатуранга Дандасана (Верхняя планка) и Планка на локтях.
-
На что следует обращать внимание во всех этих вариациях:
- следите, чтобы плечо было ровно над основанием ладони — раз;
- следите, чтоб ладошки смотрели строго вперед (ориентируемся по среднему пальцу ладони) — два;
- вытягивайте шею из плеч — три;
- поджимаем «хвост» (проворачиваем копчик внутрь), мышцы пресса стремим ему навстречу — четыре;
- ну и понятное дело, надо стремиться к тому, чтоб тело было ровным, не провисало вниз, не торчало вверх, вытягиваемся от пяток до макушки!
Стойте в планке до тех пор, пока мышцы не начнут дрожать.
Чтоб облегчить процесс, помогайте телу умом — не позволяйте ему витать в облаках и думать о постороннем. Будьте в «здесь и сейчас», в данном конкретном моменте. Мысли о том, что «о боже как я устала и когда это все закончится» только замедляют развитие и не дают выложиться на полную.
Всем успехов в освоении Чатуранги и балансов!
Отличные упражнения! Уверен, что не только девушкам пригодятся. Многим молодым людям, что часами на работе просиживают у компов тоже следует обратить внимание на силу в руках.
Надо же крепче обнимать своих любимых! Ладно, нам работягам хватает нагрузки на все группы мышц, а уж офисным работникам или продавцам телефонов эти занятия просто необходимы.
Не думаю, что люди рабочих специальностей получают нагрузку на все группы мышц. Если работа однообразная, то как правило работают какие-то одни и те же мышцы, так что людям любой профессии нужна физкультура, чтобы дать телу действительно равномерную нагрузку.
На стройке рабочий получает нагрузку на все мышцы: гнет арматуру, пилит, режет, скручивает, прикручивает, таскает, мешает бетон, ломает, рвет. И постоянно — вверх-вниз, вверх-вниз. И все это в такой степени, что доходит до полной тишины ума. Поработайте на стройке и вы постигнете Дзен. Строительство — это супер-йога, от нее человек превращается в терминатора. Индусы отдыхают.
Спорить не буду, ибо не пробовала. Возможно, вы и правы. Но не у всех предназначение быть строителем, ведь кто-то еще должен учить детей, лечить людей, писать музыку и двигать вперед науку. Возможно, некоторые из них смогут компенсировать йогой свою не-строительную профессию )))
Конечно, стройка не для всех. Тем более, не для женщин. Это супербыстрый дзен.
Хотел бы я посмотреть, как работают ломом и кувалдой тщедушные индусы — «йоги».
А в целом да, согласен — нужна и музыка, и книги, и детей учить.
Очень интересная тема )))
Дело в том, что индусы-«йоги» или просто индусы, чаще все совсем не тщедушные на вид, а очень даже пухленькие. Но у них реально касты две: мужчины и женщины. На стройке работают как раз женщины — низшая каста. Они же и детей рожают-растят, и еду готовят и мужиков своих «обслуживать» и почитать всячески при этом должны. А мужики занимаются затрудняюсь даже сказать чем. Тусят со своими друганами, ну иногда еще с детьми подросшими мячик гоняют.
Если же говорить о настоящих йогах, неважно, индийских или наших. Тут внешность обманчива. они может и выглядят тщедушно, но в плане выносливости дадут 100 очков вперед толстячкам с надутыми бицепсами из спортзала. Потому что статическая нагрузка развивает выносливость, а таскание железа — в основном только форму, эстетичность которой сильно под вопросом. На любителя, скажем так.
Да, я был резок.
Есть среди индусов крепкие люди. И наука йоги очень сильна. Тому подтверждение — их ежегодные «гонки на плугах», запряженных гоночными быками, и их молодежные соревнования по гимнастике на канате и шесте.
Моя ирония скорее была настроена на рафинированных московских «йогов», для которых йога — это «чаттурангадандаасана» и диета. Им до йоги — как до Луны.
Реальная йога не существует в отрыве от любой деятельности — будь то строительство, шлепанье по тротуару или езда в автобусе. Для йоги совсем не обязательно принимать чаттурангадандаасану, ходить в фитнесзал или на семинар.
А кто такие рафинированные московские йоги?
Оу, судя по вашей реплике, вы один из тех людей, которым кажется, что все вокруг используют йогу как физкультуру, и только вы один знаете, что на самом деле там скрыты глубокие сакральные смыслы, эзотерические инсайты и ключ к самадхи )))
Кроме йоги сегодня существует куча всяких других штук, позволяющих получить красивое тело, невероятную гибкость, силу, стойку на руках и т.п., и для этого вовсе не надо начинать занятие с мантр и медитаций, а заканчивать пранаямой и шавасаной. И если человеку не интересна духовная составляющая, то он просто не станет заниматься йогой, а пойдет на растяжку, в качалку, на капоэйру или хз куда еще — выбор просто огромен.
Так что нет никаких рафинированных йогов. Есть просто люди, занимающиеся йогой, именно потому, что они пришли сюда ради именно духовной составляющей. Которая невозможна без здорового и совершенного тела. Вот почему мы говорим о чатурангах. Мы и о духовной составляющей говорим, но реже, потому что это сложно — это та часть йоги, которую вообще сложно передать вербально — то, что ты получаешь там, невозможно никак описать доступными человеку средствами.
Я не знаю, что такое «ключ к самадхи». Сакральными смыслами не владею.
Я — ученик. Занимаюсь с 6-ти лет, так получилось. Начал в 1982 с индийских технологий, потом с 1985 китайские технологии, с 1994 тибетские технологии.
«Духовную составляющую» совсем не сложно передать, она очень четко передается. Духовная составляющая диктуется голосом совести, которая есть у каждого человека.
Делашь по совести — делаешь по духу.
Поэтому для поисков духа равноценны как чаттурангадандаасана, так и ожидание автобуса на остановке, так и разговор с продавцом в магазине, так и выполнение повседневной работы.
«Рафинированные йоги» — это те, кто придает отдельный смысл чаттуранге в отрыве от автобусной остановки, продавца в магазине и повседневной работы. Таких в Москве — множество, много видел таких.
Некоторые даже ездят в Тибет, Индию и Шаолинь, хрен знает, зачем.
Все есть там, где ты есть.
Человек, ожидающий автобус на остановке, духовно равноценен тому, кто каждый день ходит на йоговские семинары и шляется по «местам силы».
Автобусная остановка — это тоже место силы. Табуретка на кухне — это тоже место силы. Любой клочёк земли — это тоже место силы.
Все правильно. Всем известно, что настоящая практика начинается тогда, когда мы сворачиваем коврик после занятия.
Единственное мне непонятно откуда вы знаете, что эти йоги придают «отдельный смысл чаттуранге в отрыве от автобусной остановки, продавца в магазине и повседневной работы»?
Пахнет гордыней.
Что-то дальше по ветке ответ не работает. Отвечу здесь.
**************
Далеко не всем известно, что практика начинается после коврика. И что коврик не нужен.
**************
Гордыни у меня не просто «пахнет», а навалом. Я — апологет гордыни. Махатма и держатель исскуства гордыни.
**************
А если без шуток — болею душой за общество. Вижу хаотизацию, хочу что-то поменять. Захожу то туда, то сюда, что-то брякаю.
Не в тот дневник зашел, конечно, со своими комментариями. Но так уж получилось.
Не берите в голову, чушь несу. Вы, конечно, извините меня за недоразвитую глупость. Больше не появлюсь.
Я вам желаю всяческих успехов.
С уважением, Джокер.
Джокер, спасибо вам за то, что болеете душой за общество! Продуктивной вам практики и мира в душе!
Было приятно пообщаться.
Ом Шанти!
Антарика )
Для активизации каналов рук хорошо побурить бетон перфоратором — до той степени, когда вы уже готовы потерять контроль над мышцами.
Для отгона посторонних мыслей (пратьяхара) поработайте полдня циркулярной пилой — и вы уже не будете обращать внимания ни на какие внешние раздражители — гул пилы просто выгонит все мысли из вашей головы.
Для навыков дхараны (концентрации) полезно понакрывать кровлю — вы не только освоите воздушную акробатику, но и обзаведетесь умением не падать и избавитесь от страха высоты.
После всего этого вы ложитесь на землю и понимаете, что такое Дзен.
Ну а для тренировки дыхания пилите кирпич болгаркой или газосиликат дисковой пилой — облака пыли заставят вас надолго задерживать дыхание — и вы освоите пранаяму.
Эту серию асан, безусловно, трудно переоценить, но начинающим лучше выполнять, и длительное время, на локтях. Уже через несколько занятий пропадает дрожь в руках, в районе живота, дыхание становится ровным. Появляется устойчивость и уверенность, что вскоре Бакасана перестанет быть мечтой.
Владимир, спасибо! Прогресс в силовых асанах идет очень быстро, так что если не лениться, то получишь свою бакасану довольно скоро.
Я ее освоил уже давно. Мой комментарий был адресован тем, кто не может решиться ее освоить.
Да-да, это было понятно из вашего комментария. Я тоже адресовала свой коммент частично вам, частично новичкам. Ну или это скорее такая констатация очевидного.
Спасибо за классный сайт))) А вообще Чолбон в чем то прав. Ведь йога это единение, и его можно достичь в любом виде деятельности. Ведь главное остановить внутренний диалог, а это как раз получается когда чем-
то увлечен.
На 100% согласна, Роман!