- Господи, как меня бесит этот Улитка! – признавалась мне Оксана, когда мы в обеденный перерыв зашли перекусить в кафешку, – Ну как можно быть таким тормозом? С ним же невозможно работать – задаешь вопрос этому программисту, и пять минут ждешь, пока он поймет откуда вообще доносится звук, заметит тебя, осознает вопрос, подумает, найдет в своей нечёсаной башке нужный ответ и соберет его в предложение. И кстати, если б ещё мог нормально лаконично отвечать по делу! Но он постоянно отвлекается в смежные темы, а то и вовсе “зависает”! Такое чувство, что живет в параллельной Вселенной, где время течет в три раза медленнее! Слушай, а может он в прошлой жизни был ленивцем? Знаешь, такие животные, которые всю жизнь спят вверх ногами, зацепившись за ветку?
Оксана – высокая стройная брюнетка с длинными прямыми волосами, собранными в хвост на затылке, она у нас в компании менеджер проектов. А Паша – тот самый программист, с которым она никак не может найти общий язык. Погруженный в себя, немногословный парень, мы его прозвали Улиткой из-за его нежелания выползать из раковины, которая, кажется, ещё пару месяцев – и начнет материализовываться вокруг его рабочего места. Он у нас всего полгода, но как-то сразу прижился за самым крайним у стены столом, как будто всегда там и был. Улитка ленится расчесываться, чистить зубы, иногда забывает поесть и даже идти домой после работы ему лень. Поэтому порой он ночует прямо в офисе – в холле стоит вполне подходящий диван. Хотя мне иногда кажется, что не будь у нас дивана, Паша спал бы просто за столом.
Попытка перевоспитания
- Слушай, а давай его перевоспитаем, а? – настигло Оксану озарение, – помнишь, одно время мы по утрам делали зарядку такую смешную перед работой? Нужно возобновить, надо как-то расшевеливать Пашку. А ещё лучше, вывести его в свет. Точно! Вытащить его на вечеринку поклубиться! Просто он безвылазно сидит на своем стуле и не двигается, вот и думалка у него заторможена. Нам на психологии в университете рассказывали, что телесная терапия очень полезна и способна повлиять на характер. Если тело станет более гибким и подвижным, то и мышление тоже последует за ним – человек станет быстрее и эффективнее реагировать на внешние раздражители и будет более успешен в принятии решений!
- Оксана, ну как ты его вытащишь на вечеринку? Его даже домой с работы выгнать невозможно!
- А вот увидишь! Не зря же я себе новое платье-мини купила. Посмотрим, насколько стойкий этот наш оловянный солдатик!
Улитка – это вам не рыбка!
К сожалению, тогда я не знала ещё ничего о системно-векторной психологии Юрия Бурлана и не смогла объяснить Оксане, что нельзя из улитки сделать рыбку: в лучшем случае не получится ничего, в худшем – несчастная улитка. Паша – яркий обладатель звукового вектора. У таких людей погружение в себя может достигать невероятных степеней, вплоть до аутизма. Они как бы «зависают» внутри своего «Я» и полностью отрешаются от внешнего мира. Погружение в работу у такого звуковика может быть настолько сильным, что кажется, бомбы вокруг будут взрываться – он не заметит. Он не тормоз, просто ему нужно время, чтоб выйти из состояния погружения в свои мысли или, как в случае с Пашей, в компьютер. Кстати, лучшие программисты – это именно люди со звуковым вектором.
Конечно, у Оксаны ничего не получилось в деле соблазнения нашего Улитки. Паша не заметил ни её обновок, ни её повышенного внимания к нему. А на предложение сходить вместе «потусить» и вовсе удивленно посмотрел на неё и снова погрузился в свои мысли. К счастью, Оксана не обиделась, хотя эта история и вызвала много разговоров и дружеских подколок.
Представители звукового вектора обладают самым слабым либидо. Соблазнить их короткой юбкой или глубоким декольте почти нереально – они ведутся только в случае, если объект обладает с ними какой-то духовной связью, общим мировоззрением. Ведь звуковики – главные искатели истины среди нас, вся их жизнь – это поиск ответа на вопросы «для чего мы живем?», «как устроена Вселенная?» и т.п.
Как правильно задать вопрос программисту? На его языке!
Но мы с Оксаной всё же нашли выход. На лекции по звуковому вектору я узнала, что звуковикам гораздо комфортнее общаться письменно, чем нормально “вживую” разговаривать с человеком. Вот я и предложила Оксане все вопросы программисту Паше задавать только через Skype, даже если Улитка находится с ней в одной комнате. И, о чудо! Отношения у них наладились – в письменном виде Паша совсем не напрягает Оксану.
Замечательно написано, узнаю одного своего знакомого. Парень шёл к нам чинить компьютер три часа пешком, потому что трамвай сломался, а у него уже был в голове маршрут, понимаете?)) С компьютером нашим он разговаривал, как с живым, а когда мы его о чём-то спрашивали ( не дай бог) звучало одно единственное слово: “Проклятье!!” и он бросался обессиленный на диван буквально выброшенный нашим вопросом из своей жизни. В конце концов всё починил. Мы его и знакомым рекомендовали с особой оговоркой: ни о чём не спрашивать.
А наш в ответ на внешние раздражители вспоминает алфавит: “Ёпрст” – говорит. И это, чаще всего, весь ответ на вопрос.
Класс!! Ну ты гений! Обращаться к программисту на его языке… я б не додумалась до такого! Насколько ж верно)))
И главное – работает! По скайпу отвечает в два раза чаще, чем если подойти и спросить!
Наверняка! Гениально!))))
Согласна, язык жестов и слов – не для него. Не зря ведь программисты (звуковики) насоздвали свои формальные языки – бейсики да паскали…
Ага. Наши общаются на php, иногда на Java Script.
очень легко и приятно написано)
мне очень понравилось, спасибо!
сколько знаю программистов – все такие!
Да-да, все крайне узнаваемо!.. Как-то отдала ноут такому вот мастеру на починку. Он ремонтировал его не день и не два и ничего вразумительного по телефону мне сказать не мог. Я была просто на измене! Я тогда еще не знала, “что же это за люди такие!”. Мне действительно, стоило неимоверных усилий сдерживаться и не сорваться, когда на каждый свой вопрос ждала ответа, как минимум, минуты две… А если учесть, что я очень быстро говорила, можете представить, сколько раз он просил меня повторить?..
Вам ещё повезло, что просил ))) Наш иногда вообще не замечает ничего вокруг)))
У меня такое впечатление, что и мне иногда нужно вопрос задавать по скайпу :-)
Меня сын спрашивает иногда что-то, а я “ага” (погружена в работу), а сама ничего не слышала и не заметила, что кто-то что-то спрашивал))
Чтобы окончательно стать похожей на Пашу, тебе надо три года не стричься, год не чистить зубы, полгода не менять носки и месяц не мыться. Ну, а так… ты вылитый Улитка, чё.
Письменное общение – самое то!
И ему понятно и второй стороне легче!
Ребята эти так входят внутрь…
что резко их нельзя никуда выводить…
Один мой друг так пошел, не заметил автомобиль, сбили его… Нет его… Их выводить надо, смотреть за ними.
так может оно и лучше, что он домой не ходит, и ночует в офисе. Ему вообще из дома выходить опасно.
Программист ваш, конечно, мегапогружен в себя. Должно быть, снизу у него кожа, иначе повелся бы он и на короткую юбку и на глубокое декольте… Ведь не случайно такие люди идут в программисты – когда пишешь что-то (программируешь, другими словами), нужно держать в голове уйму вещей, никак не связанных с внешним миром. Все эти вещи нужно расположить в особом порядке. Нужно помнить, где что находится, как что с чем взаимодействует. Этот хрупкий порядок (который, кстати, можно порой создавать несколько дней) может разрушить почти любое внешнее вмешательство. Текст не так отвлекает, как вопрос, заданный лично. Ну а вечеринка и вовсе на неделю вышибет вашего программиста из колеи. Добавить бы ему еще хотя бы анальный вектор – поостереглись бы ваши сотрудницы с короткими юбками :-). Спасибо за материал, очень живо и узнаваемо вышло.
Александр, я думаю, вы правы на счет кожи.
Эти звуковики пока нужный файл в своей голове отыщут, да пока прокрутят до нужного места, замучаешься ждать.
Только терпение нам поможет и компьютер.
Интересная история! Но вот , что характерно: очень часто программисты нам кажутся “не от мира сего”. возможно это может быть связано со звуковым вектором? или могут быть и другие причины?
P.S. Хорошо, что есть выход! Можно общаться и письменно!))
Не от мира сего может быть ещё и обонятельник, наверное? Но звук – да.
а бывает такое сочетание, что ракушку распирает движущий вперед вектор и зрительный голод, происходит периодический выгул улитки в люди))но там улитка все равно сидит в ракушке, а чего вылазить, комфортно, созерцаешь себе…
Главное, чтоб такая улитка не принялась ненавидеть весь мир за его мерзкие звуки и тупость. Иначе может плохо кончится.
Узнаю, нашего программиста, он ходил с длинными волосами, часто не приглаженными, а самое смешное когда он побрил голову на лысо, то оказалась, что заднюю часть лысой головы украшает большущая татуировка улитки, которая ползёт куда то:)))))
Вот это совпадение! Вообще, заметила, что программисты как-то не равнодушны к улиткам.
А я знаю, почему звуковой вектор неравнодушен к улиткам… Это бессознательно-сознательное :))) Во-первый, вспомните, как мы в детстве слушали морскую раковину – форма улитки!!! В нашем реальном ухе есть косточка-улитка!Форма улитки – схема частотно-волнового строения Вселенной…В конце-концов – уменьшающаяся вертикальная спираль улитки – и исчезающая в вершине – символ погружения или восхождения… даже если хотите – в духовные миры… и исчезновения – в нуле Великого Ничто :))) ах, да… ещё – и символ эволюции… символ-концентрат для философов… :))))
Вот это да! Вам теории целые впору создавать! Как всё красиво получилось!
все правильно , НО …. тут смешали в кучу КОНИ… ЛЮДИ! Программистами многие похоже называют даже в простонародье компьютерщиков! Отделите мух от котлет плиз!
РАБОЧИЙ АУТИЗМ – это защитная реакция мозга на поступление лишней ненужной информации во время размышления!
Просто нужно понять что программист действительно постоянно решает задачи, в отличие от тех кто просто перекидывает, перераспределяет задачи … и он смотрит в СУТЬ (корень) и не приспособлен для обсуждения как это лучше сделать , пока решение не появится в его голове! Умейте работать с программистами, либо зотя бы не мешайте ИМ!
Дорогой Delimiter, так ведь мы же к этому и пришли! Программисты – это ж просто незаменимый народ, на их работе вся современная жизнь держится! К ним нужен подход особый, и мы его вычислили!!
да и по поводу улиток ……
Долго ,долго ползет улитка к сияющим вершинам горы Фудзиямы (дзен)
Аминь, ёлы-палы!
Классный образ :) Знаю таких вот программистов пару-тройку десятков )))) и один есть в нашей семье. Как же раньше доставал этот “долгий пинг” :))
Ожидание ответа сервера нереальное просто. Ни один поисковик не проиндексирует )))
я 15 лет отработала в целой компании таких вот “улиток”, была связующим звеном их с миром – формулировала и оформляла задания, общалась с заказчиками и пр.
заходишь в студию – одни спины кружком, ни до кого не докричаться
пришлось к каждому искать свой подход, а уж как освоила основы html и php вообще зауважали
все были звуковики, только низ разный, как я сейчас понимаю, я тогда инстинктивно подстраивалась
кстати, замечательное было времечко, больше мне так не везло – они совершенно не интересовались моей личной жизнью, не перемывали мне кости – с кем перезваниваюсь, даже, кто ко мне приходит
сказка!!!!! :)
ахах:) прикольно, концовка особенно порадовала.
а шепотом не пробовали общаться с Пашей?
Не-а. Можно попробовать – тоже вариант.
О, это так знакомо!:) У меня полгруппы таких)
Признаюсь, меня самого постоянно обвиняют в том, что я “тормоз”))))
Немного дополню Ваш образ звуковика: они часто ещё просто так “зависают”, ничего не делая, впадают в своеобразный транс. Кстати, звуковики – из тех, кто легче всего поддается гипнозу и самогипнозу. Правда, мне кажется, что такого “подвисшего” звуковика, наоборот, надо “трогать”, говорить к нему, выводить из этого транса время от времени. А ещё им, как и анальникам, очень трудно начать что-то делать, сделать первый шаг. Потому они и ленивые такие, что им просто очень тяжело за что-то взяться:)
И ещё им трудно сделать первый шаг, чтоб прекратить что-то делать. Они такие “зависающие” – кошмар.
Знаю я одну такую улитку, зовут Саша – мой дядька. В детстве меня всегда забавляла его манера отвечать на вопросы. Вначале и бровью не поведет, что тебя слышал, потом спустя несколько минут выдаст полный и развернутый ответ. Он также и по телефону говорит. Ты ему говоришь, а он просто молчит и изредка поддакивает . )))
Ага, на них столько терпения надо!
Как звуковик, под каждым словом ставлю подпись! Чистая правда.
Про забыть поесть, поспать, вообще встать из-за компа… ну, помыться – это святое. Дама, всё-таки :)
Даже смешно бывает: кто-то заходит, говорит со мной, а я через минуты четыре только понимаю, что тут вообще кто-то есть ))) обижаются ((( Зато, если в Скайпе – сразу же! Скорость набора-то немалая.
Мне муж иногда в Скайп пишет… когда кушать хочет:)
И удивляется, почему я всё время радио в машине тише делаю, и как может мешать шум кулеров, и почему нельзя спать под телевизор, и…
Хех, всё неправильно(хотя скайп как решение угадан, пусть принципом пальцем-в-небо)
Дело в том, что при разработке ПО нужна огромная концентрация и погружение в код(такова специфика этой работы). Если ВЫ во время своей работы(не программистом) можете спокойно прокручивать в голове недавнюю беседу с коллегами, то программист такой возможности(отвлекать ум) не имеет в принципе( точнее он после такой мысли будет минут 15-30 стартовать для продолжения работы, т.е. нет концентрации, нет работы=убытки )
В это время нельзя отвлекаться, так как уйдёт минимум 15 минут для повторного достижения необходимой для работы концентрации. Каждый раз, когда Вы отвлекаете разработчика программного обеспечения, Вы наносите своей фирме ущерб, а если делать это с периодичностью 10-15 мин в течение дня, то разработки не будет вообще(будет конечно видимость), т.е. Вы просаживаете фирму на очень крупные суммы( проекты итак впритык по срокам, промедление смерти подобно ).
Любой способ задавания вопросов через текстовый чат гораздо лучше, так как разработчик рано или поздно пройдёт сложный участок и у него появится возможность отвлечься на чат.
p.s.
более красочно описано тут:
http://alexthunder.livejournal.com/290612.html
Совершенно с вами согласна! Я сама в некотором роде программист.