Отчет о семинаре Рейнхарда Гамментхалера в Казани

4-6 декабря 2015 свершилось это событие, трехдневный семинар по кундалини-йоге от самого необычного йога современности Рейнхарда Гамментхалера. Организаторы – Шанти Йога Студия.

with-gammenthaler

Предыстория

На уроке по кундалини йоге я была в своей жизни пару раз. Это всегда были динамические крии а-ля две минуты непрерывных приседаний, громко дыша через губы трубочкой, ну и все такое в этом роде (традиция Йоги Бхаджана). Физически очень сложная практика, к тому же вызывающая множество вопросов относительно физиологичности. Поэтому когда появилась книга Рейнхарда Гаментхалера “Кундалини Йога Парампара”, я не обратила на нее внимания. Но так как-то совпало, что ровно два года назад, 4 декабря 2013 (это мой День рождения), я натнулась на сайте Андрея Сидерского на рецензию, которую он написал на эту книгу. В ней было сказано, что сие есть уникальный труд, раскрывающий глубинную суть йоги и содержащий информацию, доселе простым смертным недоступную. Я тут же поинтересовалась где купить. Этот коммент там до сих пор висит и подтвержает это мистическое стечение обстоятетельств, связанное с моим Днем рождения и Гамментхалером. Себе на память оставлю скан здесь. Про эту книгу я рассказала мужу, и, к моему удивлению, он очень заинтересовался. Стал копать информацию про Рейнхарда, и оказалось, что книгу-то его в Герамнии уже успели запретить и изъять тираж. В России же на тот момент во всех интернет-магазинах она уже закончилась. Мы немного разочаровались и через какое-то время о книге забыли. Прошел почти год, и вдруг Вик вспоминает про Рейнхарда и снова ищет книгу в сети, однако ее по-прежнему нигде нет. Тогда, желая сделать мне на ДР сюрприз, он находит на торренте скан, верстает книгу на lulu.com и ровно через год на свой ДР я получаю вот такой эксклюзивный подарок. Надо сказать, что Вика книга увлекает не меньше моего, и он начинает активно по ней практиковать. Летом 15-го оказывается, что Гамментхалер аккурат в мой ДР, 4 декабря, будет с семинаром в Казани. Угадайте, какой подарок я получила на День Рождения?

Кундалини йога в версии Гамментхалера, какой я ее увидела и почувствовала

Семинар длится три дня. Первый день, пятница, это подготовительная практика, где Рейнхард дает базовые знания об энергетическом теле, разучивает с нами бандхи и пранаямы типа бхастрика в разных вариациях. Отличие от привычной йоги, в том, что большое внимание уделяется обратным вариантам бандх. У уддияны это удара-бандха (выпячивание живота), а у джаландхара-бандхи версий и вовсе четыре: с запрокидыванием головы назад, поворотами вправо и влево. Причем Рейнхард часто ссылается на древние трактаты, но про джаландхару сказал, что про ее 4 типа нигде не читал, а слышал непосредственно от учителя (Дхирендры Брахмачарьи). Никаких изнурительных техник Рейнхард не давал, а когда чувствовал, что мы устали, что-нибудь интересное рассказывал.
image

В одном из таких перерывов, когда говорил о целях Кундалини йоги, он сказал: “Я такой же практик, как и вы, состояния самадхи я не достиг, просто у меня был хороший учитель”.
Когда в тот день после занятий мы ждали такси у выхода из спорткомплекса, то познакомились с девочкой Сашей из Питера, она тоже ждала Uber. Она почему-то сразу спросила как мы оказались у Гамментхалера, и я ей поведала свою мистическую историю. Тогда она рассказала нам свою. Путешествуя по Южной Америке, они с мужем решили пройти обряд аяуаску, которому предшествует несколько дней очистительного поста. Во время этого поста, когда ей было особенно тяжело, она почему-то решила изучить ваджроли мудру – та самая техника, за которую и запретили книгу Гамментхалера в Германии. Видимо, именно поэтому в топе выдачи Гугла стояла ссылка на эту книгу. Так она заинтересовалась практикой кундалини и с тех пор уже несколько раз была на семинарах Рейнхарда. “Так а что аяуаска? Как тебе обряд? “- спросила я, поскольку это был первый реальный человек в моей жизни, кто его прошел (я в существование Южной Америки-то не очень верю, поскольку никогда ее руками не трогала и в глаза не видела, а тут целый живой человек, прошедший шаманский обряд). “Да никак, – ответила Саша, – Семинары Гамментхалера круче”. И тогда мы сошлись на мнении, что Рейнхард поскромничал, сказав, что он такой же практик, как и мы.

Второй день семинара состоял из двух трехчасовых сетов, разделенных обедом. На первом сете мы в основном практиковали Аджахари-мудру в разных вариантах, перемежая практиками разных бандх. Было очень много вьяям – это как раз то, что в его книге все обычно прочитывают по диагонали. Но именно вьяямам было уделено основное внимание. Асан было очень мало, и они носили компенсирующий характер (например, размять затекшие ноги). Аджахари очень странная практика. Во-первых, очень кружится голова, некоторые даже падают. Во-вторых, происходят странные вещи: на середине практики я вдруг почувствовала жар в середине лба, и с каждым новым подходом он продвигался дальше к вискам и затылку, пока наконец не сменился резким холодом в задней части черепа и исчез. И если головокружение просто объясняется гипервентиляцией во время задержек дыхания, то сие объяснить сложнее. Я думала, что возможно, это какой-то мой личный “приход”, но потом увидела среди практикующих девочку, которая держалась руками за лоб и явно чувствовала то же, что и я.
Послеобеденная практика опять была с аджахари-мудрой, но она уже выполнялась в асанах и перемежалась джаландхарой с запрокидыванием головы назад (я знаю такой вариант как сету-бандху) в сочетании с мулабандхой. 99% практики кундалини в версии Гамментхалера (точнее, его учителя, Дхирендры Брахмачарьи) – это статика и мощные пранаямы.
Что еще интересно, я приехала в Казань дико больная (горло, сопли), думала вообще не смогу никаких пранаям. Кроме того, нам досталось место на самом сквозняке, который особенно жестко чувствовался во время шавасны. Тем не менее, мне становилось лучше, я быстро выздоравливала. Сила йоги в пране!
В третий день семинара асан стало еще больше и они по-прежнему перемежались аджахари-мудрой и обратной джаландхарой. Голова уже не кружилась как в предыдущий день, но жар был прям по всему телу, я чувствовала себя очень странно. Рейнхард опять много интересного рассказывал из своего опыта, из своей жизни, всяких энергетических нюансов работы с телом.
Если говорить о том, что не понравилось, то я назвала бы две вещи: были длительные сложные асаны без компенсаций (например, пашчимоттанасана минут пять, потом халасана примерно еще три минуты). И второе: я с подозрением отношусь к системам и учителям, которые утверждают свою правоту в последней инстанции и критикуют все другие направления (хотя, признаться, я немного встречала таких, кто этого не делает). В этом смысле Гамментхалер действительно такой же простой смертный, как мы все – сплетник тот еще. Досталось всем: и Шивананде, и Ошо, и Айенгару, и на Паттабхи Джойса намеки были. Об этом еще напишу подробнее.

Да, планирую написать ещё один пост, собрав в него все интересные мысли, которыми Рейнхард разбавлял практику.Обещаю, будет очень интересно.

Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

2 Responses to Отчет о семинаре Рейнхарда Гамментхалера в Казани

  1. Светлана Жук говорит:

    Очень интересный рассказ! Спасибо, Оля! Я подумала, что твой жар – это может быть как раз болезнь твоя выходила?))
    А на каком языке он общался с вами?
    История про его книгу, и этот семинар в день твоего рождения – просто мистика какая-то! Люблю такие истории!))

    • antarika говорит:

      Он говорил на английском, но с переводчиком. Правда, самое интересное общение было в перерывах, и без переводчика ))
      А жар – нет, однозначно не болезнь. У многих жар был. И я сегодня провела занятие в своей студии по методу Гамментхалера (ну, такое занятие, типа рассказать что узнала на семинаре), многие отмечали жар, головокружение и все такое прочее.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • GooglePlus