Гордость и гордыня. Есть ли разница

Всегда считала, что необходимо разделять эти два понятия – гордость и гордыня. Гордость – это якобы такое благородное чувство, а гордыня – это когда ты собой гордишься, какой ты красивый, умный и крутой.

Т.е. в гордыне присутствует ощущение превосходства, высокомерия, возвеличивания себя над другими. Не знаю как в других религиях, но в христианстве (православии, католичестве) это является одним из семи смертных грехов. Тогда как гордость за свою страну, за принадлежность к религии, а иногда и за своих близких или собственные достижения, всячески поощряется.

Анализируя грустную ситуацию, происходящую сейчас в мире и на Украине в частности, я поняла, что гордость – это та же гордыня, и нет на самом деле никакой разницы.

Гордость и гордыня - в чем разница?

Гордость и гордыня – в чем разница?

Гордясь принадлежностью к какой-нибудь группе людей (например, “я – украинец”, или “я – русский”, “я – христианин”), ты все равно гордишься СОБОЙ, ты все так же ощущаешь превосходство над теми, кто вне твоей социальной группы, т.е. подсознательно ты все равно считаешь себя лучше других. Просто эта греховная, по сути, эмоция завуалирована, спрятана под маской принадлежности к некоему социуму – ты не один лучше других, а вы ВМЕСТЕ лучше.

Ты как бы выступаешь не от себя, а за коллектив. Но на самом-то деле, гордишься все равно ТЫ. А значит, это ТВОЯ гордость, ТВОЁ эго, ТВОЁ чувство собственной важности.

И привести это “благородное” чувство может к ненависти, агрессии и желанию убивать. На футбольных матчах именно так часто и происходит из-за гордости за свою команду. Потому что когда это чувство еще и коллективное – жди беды. Потому что и ответственность тогда тоже коллективная, твоя личная вина как бы растворена в общей, и вот ты уже и не ощущаешь никаких тормозов и можешь открыто творить то, на что в одиночку никогда бы не решился.

Разве пошел бы один мой знакомый киевский йог добровольно на войну, стрелять в ДНРовцев, если бы не гордился своей принадлежностью к народу Украины, если бы вся страна не считала это правильным и благородным? Человек, который не ест мяса, пошел убивать людей… странные дела творятся на земле твоей, Господи!

Есть еще тема, что, мол, гордость – это чувство собственного достоинства, а гордыня – это чувство собственной важности. Туфта полная. Чувство собственного достоинства и чувство собственной важности – абсолютно одно и то же.

Гордость или гордыня?Вот пример. Профессор с тремя высшими образованиями оказался безработным, и в центре занятости ему предложили профессию дворника. Он с возмущением отказался – недостойная работа! А я скажу, это чувство собственной важности. По сути он унижает людей, которые реально убирают улицы. Кто-то же должен это делать! И возможно, дворник душу вложил, чтоб убрать улицу и сделать людям приятно – почему его профессия хуже профессорской?

В маршрутках часто встречаю очень достойных людей, которые стараются сесть на последние сидения, чтоб не нужно было передавать деньги на талончик. А если последние места заняты, и приходится садиться впереди, у них обнаруживается хроническая глухоухость. Сколько достоинства! Непонятно только что они делают в маршрутке – наверное, Роллс-Ройс сломался. Конечно, для внешнего наблюдателя у них ЧСВ зашкаливает, но они-то считают, что это чувство собственного достоинства! Так что не стоит гордость оправдывать достоинством.

Вообще, как только включается сравнение “кто выше, кто ниже, кто достойнее, кто важнее”, так сразу гордыня и прет. Нужно иметь холодный ум – и тогда ни гордость, ни гордыня вас не изуродуют.

Итог. Гордость и гордыня – никакой разницы.

Понравилась мысль? Передай другому:

Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • GooglePlus