Рагу с нутом, черносливом и адыгейским сыром

Это один из моих любимых рецептов. Вкуснейшее блюдо! Адыгейский сыр, поджаренный с правильными специями, по вкусу напоминает курицу, а чернослив добавляет необычный привкус, и, как ни странно, замечательно сочетается с остальными ингредиентами. Рецепт узнала от чудесной йогини из Минска Даши Прудниковой.

вегетарианская кухня - рагу из нута

Ингредиенты на 4 порции:
Нут 300 гр (в сухом виде);
Адыгейский сыр 200 гр;
Одна большая морковь;
Чернослив – 200 гр;
Масло Гхи – 3 столовые ложки;
Зира;
Кориандр молотый;
Черный перец молотый;
Сметана по вкусу, примерно 50-100 гр;
Асафетида*.

Приготовление:
Замачиваем нут минимум на 4 часа (лучше на ночь), после чего варим его с лавровым листом и солью около часа, воду сцеживаем, но не выливаем, оставляем на потом. На сковороде топим масло гхи, добавляем в него специи. Адыгейский сыр режем кубиками и обжариваем на гхи со специями. Когда сыр подрумянится по всех сторон, добавляем нарезанную соломкой морковь и нут. Через 20 минут добавляем порезанный чернослив, заливаем воду, сцеженную из нута, и тушим рагу еще 10 минут. За 2-3 минуты до готовности добавляем пачку сметаны.

* – Асафетида – это смола южного растения с одноименным названием, которое растет в Иране и Афганистане, и имеет очень сильный специфический запах. При надрезе его корней выступает сок, который застывает в смолу. Смолу собирают, перемалывают и получают специю, напоминающую на вкус чеснок (так считается), однако мне она по вкусу напоминает глютамат натрия, поэтому я не увлекаюсь добавлением асафетиды в продукты, но и не отказываюсь совсем.

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • GooglePlus