Про слабую силу, сильную слабость и понты

Листала на днях ленту в одной из малопосещаемых мною соцсетей, и поняла, почему я так редко тут бываю: сильно бросился в глаза тот факт, что большая часть того, что написали те, на кого я подписана (а подписана я там на всех, кто постучался), сделали свои публикации с одной целью – доказать свою крутость. Как они зашибенно отдыхают на морях, какую модную шмотку они купили и т.п.

Люди не останавливаются на том, чтоб что-то кому-то доказывать в сети, все то же самое продолжается и в реальной жизни. Мы постоянно напряжены, мы беспокоимся о том, чтоб быть как минимум не хуже всех, а лучше – лучше всех.

Для этого мы не гнушаемся даже тем, чтоб унизить своих собеседников, своих коллег, родных, знакомых и даже любимых, чтоб на фоне их поражения выглядеть победителями. Конечно, те, кто вызывает на “бой”, выбирают в соперники только тех, кто слабее, над кем заранее чувствуют превосходство.

Я сама так делаю, даже не замечая этого! На днях спорила с папой, и мне так хотелось доказать свою правоту, чтобы почувствовать вот это сладкое ощущение победы! Не, ну я уверена была в своей точке зрения, это понятно, но почему не позволить было отцу думать иначе и оставить его при его мнении? Мы часто кажемся себе безгрешными просто потому, что неосознанны!

dominirovanie

На самом деле вся эта игра в понты и крутизну делает человека очень уязвимым, даже если он в обществе признанный победитель. Политики, СМИ и просто хорошие менеджеры и продавцы умело втюхивают нам идеи и товары, то, в чем мы по сути вовсе не нуждаемся, играя на нашей слабости быть сильными, быть крутыми. Мой сын в жизни не наденет кроссовки, если это не Air Max, например. Но он пока еще в самой гуще первобытной стаи – в подростковом обществе, где таковы условия существования.

В детстве эта игра заметна сильнее. С возрастом данный феномен у большей части более-менее образованных людей окультуривается и принимает более мягкие формы, но он никуда не исчезает.

Я знаю семьи, где даже муж и жена постоянно жалят и подначивают друг друга, и это замаскировано под оберткой юмора, типа “мы такие крутые, все время шутим”, но шутки эти злые, скорее подъебки, и над всем этим висит тяжелый дух накопившихся взаимных обид, он угадывается по мимолетным взглядам.

Помню, меня очень поразило интервью Ламы Оле Нидала, когда ему сказали, что, мол, вот в Индии все люди такие счастливые, всегда улыбаются, несмотря на тотальную бедность. На что он ответил, что это поверхностное восприятие, и что индийское общество – это такой первобытный мир, где нельзя быть слабым, иначе тебя сразу съедят. Поэтому ты вынужден все время улыбаться, чтоб показывать окружающим, что у тебя все хорошо. Тогда мне это показалось бредом. А теперь вот уже даже и не знаю. А что, если наше общество такое же, только вместо защитной улыбки у нас агрессивный оскал?

ulybka-indusa

И вот на этом фоне особенно выделяются те, кто не боится признавать свои слабости и недостатки.

Но и это признавание бывает разным: это может быть самоуничижение (сценарий лентяя, который только жалуется и не собирается ничего менять), уныние (сценарий жертв, людей с супернизкой самооценкой, источником которой тоже является леность), а может быть признание слабости как точки отсчета в работе над собой.

Нет ничего сильнее слабости, над которой ты работаешь!

Вот эти “слабые” люди – на самом деле самые сильные, настоящие Воины Духа. Таких очень мало. Спасибо тебе, мир, за то, что они все таки есть! Именно они являются источником вдохновения, чтобы не падать духом.

Честно говоря, читатель, я даже не представляю зачем ты это всё прочёл. Ты ведь знал всё это и без меня – ещё в три года додумался, правда? ;-)

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

10 Responses to Про слабую силу, сильную слабость и понты

  1. ГеННадий говорит:

    Не смей копаться в моих какашках!

  2. Olja говорит:

    Я не верю, что Оле сказал такое. Дайте ссылку, я уже даже гуглила ,и ничего не нашла.

  3. Марина говорит:

    А Кутрапали все-равно зайка! И Шелдон Купер тоже!

    • antarika говорит:

      Кто ж спорит, я тоже их люблю ))) Кстати, Шелдон только и занимается, что доказывает окружающим свою крутость.

  4. Хорошая статья. Сам не люблю, когда люди что-то изображают из себя, а на деле оказывается всё иначе.
    Особенно ребята которые машут ключами от машины, ну кого они хотят удивить? сейчас же не 90-е сейчас у каждого второго машина. А хейтеры это вообще отдельная история. “Теория большого взрыва” крутяк :-)

    • antarika говорит:

      Это никому не нравится, более того, тем кто так делает первым не нравятся эти черты в других. Но сами они почему-то продолжают это делать. ТБВ – это ваще, даа.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  • GooglePlus